Publicidade

sábado, 13 de outubro de 2012

Teoria e Prática – Harmonização Ideal



Degustar um bom vinho, com uva diferente e/ou de uma região inusitada. São alguns bons motivos para reafirmar o que diversos especialistas mencionam em seus post, o quanto é importante à prática (degustação e harmonização) combinado à teoria (livros, revista, artigos na Internet e etc.).

O vinho é uma bebida popular e muito importante no acompanhamento de vários pratos da culinária mundial, desde a regional, mais simples e tradicional, até as mais sofisticadas e complexas. Porém é comum ouvir que o vinho é uma bebida “cheia de frescura”.

Mas quando procuramos entender um pouco seus costumes e benefícios, notamos que este jargão está errado, e neste ponto a literatura auxilia muito neste sentido.

Não é preciso tornar-se um sommelier ou enólogo para aprender sobre uvas, regiões, países e principalmente sobre harmonizações. A importância do vinho na cozinha não apenas por ser uma bebida, mas como um agente que realça os sabores da boa comida.

Com o propósito de ampliar conhecimentos e desmistificar alguns termos e considerações que dificultam a popularização do vinho no Brasil listamos abaixo alguns livros interessantes:

  • Dicionário do Vinho, o ABC de Baco
  • Larousse de Vinho 
  • Atlas mundial do vinho 
  • Os segredos do Vinho – Para Iniciantes e Iniciados
  • Guia de Tintos & Brancos
  • A arte de Degustar o Vinho – pelo melhor sommelier do mundo
  • Manual Didático do Vinho
  • Borbulhas: tudo sobre champanhe e espumantes
  • Comida e Vinho, Harmonização Essencial
  • Vinho do Céu à Terra
  • O gosto do vinho de Émile Peynaud



Vale destacar também bons eventos sobre o assunto e neste quesito menciono a “1ª FEIRA NACIONAL DE LIVROS DE VINHOS” – Ciclo das Vinhas.

Vale a pena conferir e boa leitura

Até a próxima.


Nenhum comentário:

Postar um comentário