Degustar um bom vinho, com uva
diferente e/ou de uma região inusitada. São alguns bons motivos para reafirmar o
que diversos especialistas mencionam em seus post, o quanto é importante à
prática (degustação e harmonização) combinado à teoria (livros, revista,
artigos na Internet e etc.).
O vinho é uma bebida popular e
muito importante no acompanhamento de vários pratos da culinária mundial, desde
a regional, mais simples e tradicional, até as mais sofisticadas e complexas. Porém
é comum ouvir que o vinho é uma bebida “cheia de frescura”.
Mas quando procuramos entender um
pouco seus costumes e benefícios, notamos que este jargão está errado, e neste
ponto a literatura auxilia muito neste sentido.
Não é preciso tornar-se um
sommelier ou enólogo para aprender sobre uvas, regiões, países e principalmente
sobre harmonizações. A importância do vinho na cozinha não apenas por ser uma
bebida, mas como um agente que realça os sabores da boa comida.
Com o propósito de ampliar conhecimentos e desmistificar alguns termos e considerações que
dificultam a popularização do vinho no Brasil listamos abaixo alguns livros
interessantes:
- Dicionário do Vinho, o ABC de Baco
- Larousse de Vinho
- Atlas mundial do vinho
- Os segredos do Vinho – Para Iniciantes e Iniciados
- Guia de Tintos & Brancos
- A arte de Degustar o Vinho – pelo melhor sommelier do mundo
- Manual Didático do Vinho
- Borbulhas: tudo sobre champanhe e espumantes
- Comida e Vinho, Harmonização Essencial
- Vinho do Céu à Terra
- O gosto do vinho de Émile Peynaud
Vale destacar também bons eventos sobre o assunto e neste quesito menciono a “1ª FEIRA NACIONAL DE LIVROS DE VINHOS” – Ciclo das Vinhas.
Vale a pena conferir e boa leitura
Até a próxima.
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