O Mapa do Vinho começa 2012 colocando em prática uma das idéias iniciais de blog. Escrever sobre regiões curiosas, elegantes, charmosas e tradicionais do mundo do vinho. O ponto de partida será em Portugal, país tradicional, histórico e mundialmente conhecido. Em especial na região Vinho Verde.
O Vinho Verde é único no mundo. Um vinho naturalmente leve e fresco, produzido na Região Demarcada dos Vinhos Verdes, no noroeste de Portugal, uma região costeira geograficamente bem localizada para a produção de excelentes vinhos brancos. Berço da carismática casta Alvarinho e produtora de vinhos de lote único. Em 2008, a Região dos Vinhos Verdes festejou o centenário da sua demarcação.
Com baixo teor alcoólico, portanto menos calórico, o Vinho Verde é um vinho frutado, fácil de beber, ótimo como aperitivo ou em harmonização com refeições leves e equilibradas: saladas, peixes, mariscos, carnes brancas, tapas, sushi, sashimi e outros pratos internacionais.
As principais castas produtoras de vinhos brancos desta região:
- Alvarinho
- Avesso
- Azal
- Batoca
- Loureiro
- Arinto (Pedernã)
- Trajadura
Há também: Pintosa - Cainho de Moreira – Cascal - Tália (Douradinha) - Esganinho -Sercial (Esgana-Cão) - Esganoso - Fernão-Pires (Maria-Gomes) - Lameiro - Rabigato - S. Mamede – Semilã.
Para minha satisfação, o #cbe de janeiro ("Vinho branco de Portugal até R$ 150,00") tem o tema de encontro a nossa viagem, e assim decidi manter a escolher para um vinho desta região. Vou degustar um vinho verde da casta Alvarinho, e tão logo quanto possível posta-lo aqui. Em breve nossa viagem continua e novos post sobre a região também estarão no blog.
Casta branca de alta qualidade, recomendada na Sub-Região de Monção como casta estreme para a produção de vinho com Denominação de Origem Alvarinho. Produtiva e rústica. O cacho de uvas Alvarinho é pequeno, pouco compacto e com uma forma peculiar, a “asa”. O bago é de tamanho médio, redondo, de cor amarela chegando a tons rosados quando bem maduro. As videiras de Alvarinho produzem poucos cachos. O rendimento das uvas também é pequeno, sendo necessários 1,6 Kg de uva para fazer uma garrafa de 0,75 litro. Nas outras castas o normal é 1,0 Kg de uva para uma garrafa. Estas são as razões que justificam o preço mais alto deste vinho.
Vale à pena conferir.
Abraços e até o próximo!
Parte do texto e informações foram extraídos dos sites. http://www.vinhoverde.pt e http://www.alentejana.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário