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quarta-feira, 2 de novembro de 2011

RioSol - 2006 - Syrah


Cultivada em região clássica da França, conhecida mundialmente através da Austrália. A uva Syrah é de longevidade, permite aos vinhos envelhecer por décadas e manterem-se intensos e vivos. Colhida no meio do verão, de cor rubi escuro violáceo com grande aroma de fruta preta, notas de alcatrão e especiarias.

No território Australiano há dois tipos, leves e ligeiros, aromas de frutas e paladar macio. Na América do Sul encontramos seu cultivo na Argentina, Chile e Brasil.

Por aqui, a uva Syrah foi introduzida na região vinícola do Vale do São Francisco, e no sul do estado de Minas Gerais. Vale do São Francisco, situado entre Pernambuco e Bahia, pólo que caminha para ser um dos importantes produtores vitivinícolas do país.

O vinho deste artigo foi produzido pela vinícola ViniBrasil, do Vale do São Francisco, uma parceria entre a portuguesa Dão Sul e a importadora Expand.

E como foi a apreciação? Típico domingo em família (23/10/2011), uma boa massa merece acompanhamento de bom vinho. A escolha foi justa, vinho simples e honesto, mas não totalmente apropriada. (explicado abaixo).

A primeira impressão após aberto foi agradável, mesmo assim o deixei em leve respiro para evolução. Para minha surpresa, fiz o certo. Este jovem vinho ganhou corpo e exalou um cheiro cítrico, com lembrança de mel.
De colocação vermelho rubi, paladar leve e final de boca rústico. Remetendo à casca da uva, leve gosto de barro (quem nunca bebeu água de moringa!). Na taça escorre suave, com lágrimas finas.

O descrito no rótulo foi exato, li após ter degustado e anotado minhas impressões. Percebi sintonia, o evidente sabor de groselha.

A harmonização foi feita com lasanha ao sugo, ervilhas e cenoura. Realmente molho diferente, pouco adocicado e nada ácido, de modo geral fraco, porém saboroso.

Uma combinação que exaltou muito o vinho sobre o prato, de consistência foi mais forte do que o necessário, o que apagou o brilho da lasanha. Mas, dentro do proposto e de certa forma, valeu a bebida.

Evidente que temos outros vinhos melhores que este, mas é sempre oportuno apreciar vinhos brasileiros, estão evoluindo constantemente.

Apesar do molho não ter permitido boa combinação, o vinho é agradável e dentro do que se propõe.
Sou apreciador desta uva sempre irei compartilhar e conhecer vinhos desta opção.

Com certeza, vou repeti-la no futuro acompanhado de um molho mais enriquecido, talvez marco pólo ou matriciana.

Dentro do critério de avaliação deste despretensioso blog, este vinho está no nível 3.
3. Bom, dentro das expectativas e vale o investimento.

Vale à pena conferir.

Abraços e até o próximo!

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